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亜鉛

今回は、亜鉛について書いていきます。

亜鉛といえば、味覚障害と
密接な関係があります。

亜鉛が不足すると
味覚障害を引き起こす
ことが指摘されています。


その理由は味覚を
感じ取る味蕾(みらい)細胞の
新陳代謝が非常に活発なために、
亜鉛が不足すると味蕾細胞の新陳代謝に
支障を来すので味覚の障害を
引き起こすとされています。

ダイエットなどで食事量が少ない状態が続いたり、
偏った食事をしていると亜鉛不足から
味覚障害になる可能性があります。


特に若い女性での亜鉛不足が心配されていることと、
高齢者での亜鉛不足は床ずれの回復の
遅延や免疫力の低下などが懸念されています

体の中には約2g程度存在していて
主に骨・肝臓・腎臓にありますが、
亜鉛は新陳代謝に関係する他種類の
酵素を作る成分になるほかに、
タンパク質の合成や遺伝子情報を伝える
DNAの転写に関わっています。

このために細胞の生まれ変わりが
活発なところでは、亜鉛が必要となります。

そこで、この大切なミネラルの亜鉛
どんな食品に含まれているかというと、
特に魚介類に多く含まれています。
その中なでも、カキや鰻には特に多く亜鉛が含まれています。
その他には肉類や海草類に多く含まれています。


亜鉛の不足に注意したいところですが
取りすぎても問題があります。

亜鉛の摂りすぎは
同じミネラルの銅の吸収を妨げるために
銅欠乏性の貧血などを起こす可能性があります。

ミネラルにしても必須アミノ酸にしても
適切な摂取量がありますので、
自然な適切な栄養素の摂取を心がけましょう。
亜鉛もミネラルです。
適切な亜鉛の摂取に心がけましょう。

免疫力UPの効果もありますので
風邪をひかないためにとっておきたい
ミネラルですね。

最後まで、読んでいただいてありがとうございます。
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theme : 健康食品 サプリメント
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 亜鉛

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